Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) adalah payung institusi bagi Pusat Penelitian (Puslit) dan Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM). Sebagai lembaga yang menaungi Puslit dan PPM maka LPPM mengemban tugas mengkoordinasi serta mengorganisasi pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi di STAIMA Kota Banjar, khususnya darma penelitian dan darma pengabdian masyarakat. Disamping itu LPPM juga bergerak dalam lingkup pengembangan manajemen data dan informasi bagi pimpinan Institusi dalam membuat keputusan-keputusan kelembagaan.

Bingkai kerja Pusat Penelitian (Puslit) dan Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dalam institusi LPPM adalah sebagai berikut :

• Pusat Penelitian (Puslit) memiliki program-program yang berorientasi pada peningkatan suasana ilmiah dan iklim penelitian di lingkup STAIMA Kota Banjar. Setiap program Puslit menunjang peningkatan kemampuan dosen dan mahasiswa agar dapat memenuhi tuntutan akselerasi kebutuhan masyarakat. Puslit didukung oleh dosen-dosen yang berkualifikasi peneliti, menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga (khususnya dalam lingkup industri) untuk melakukan berbagai penelitian terapan. Puslit juga mengkoordinasi penerbitan majalah ilmiah DIMENSI yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian dan karya-karya ilmiah segenap civitas akademika STAIMA Kota Banjar.
  • Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) adalah media praksis (aksi dan refleksi) bagi segenap civitas akademika STAIMA Kota Banjar didalam menjalankan darma Pengabdian Masyarakat. Keseluruhan program-program PPM diorientasikan untuk menerjemahkan kepedulian segenap civitas akademika STIT Al-Amin Indramayu terhadap problem-problem sosial kemasyarakatan. PPM memiliki dua ancangan program pokok, yakni program untuk pengembangan masyarakat (community development) dan pemberdayaan masyarakat (community empowerment). Kedua ancangan program tersebut dikerjakan dengan memanfaatkan segenap potensi yang dimiliki civitas akademika STIT Al-Amin Indramayu. Dalam menjalankan program-program, PPM juga menjalin kerjasama dengan institusi-institusi diluar STAIMA Kota Banjar.

Struktur Organisasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Ketua LPPM